+375 17 380 42 23+375 29 360 00 41

Выбираем грузовую гидравлическую тележку - особенности ручных тележек

Грузовые гидравлические  тележки – важнейший вид складского оборудования. Со дня изобретения в начале XX века, они массово используются для перевозки палетированных грузов на складах и промышленных предприятиях. Перед тем как купить ручную тележку, необходимо разобраться в технических характеристиках и узнать информацию о материале изготовления.  Некоторые модели универсальны, другие хороши только для определенных отраслей.

Гидравлические грузовые тележки  из оцинкованной и нержавеющей стали предназначены для нужд предприятий пищевой, фармацевтической и химической промышленности. Почему их там применяют?

Особенности  нержавеющих и оцинкованных тележек

  • Соответствие требованиям к гигиене и санитарии

В химических лабораториях, цехах пищевых и фармацевтических предприятий предъявляются строгие требования к чистоте, гигиене и санитарии, которым не соответствуют обычные стальные тележки, покрытые краской.  Модели с рамой из оцинкованной или нержавеющей стали могут регулярно подвергаться влажной очистке, контактировать с агрессивными средами. Они не боятся коррозии и не служат рассадником микробов.

 

  • Прочность и легкость конструкции

Рама из нержавеющей стали мало весит, что улучшает маневренность гидравлической тележки и снижает нагрузку на опорную поверхность. Она изготавливается из цельного профиля с минимальным числом соединений, в которых могут скапливаться микробы, характеризуется высокой жесткостью и отлично сохраняет форму.

 

  • Превосходная окупаемость

Купить ручную тележку из нержавеющей стали – выгодное вложение средств.  Она долговечна и не потеряет внешнего вида и работоспособности долгие годы. Благодаря устойчивости к износу, расходы на обслуживание и ремонт крайне незначительны. Окупаемость инвестиций (ROI) в такое оборудование высокая.

 

  •  Разнообразие

На рынке складского оборудования встречаются десятки моделей гидравлических тележек, среди которых наверняка найдется подходящий вариант для вашего бизнеса.  Выпускаются как ручные, так и электрические тележки. Грузовая ручная тележка  дешевле и проще в эксплуатации, зато электрическая лучше подходит для тяжелых грузов и просторных помещений. Электрические модели оснащаются дополнительными опциями, повышающими безопасность оператора и грузов.

Тележки из какой нержавеющей стали лучше: ANSI 304 или 316

Гидравлические тележки из нержавеющей стали рекомендуется применять на предприятиях пищевой и химической промышленности, во влажных помещениях и на улице.

Нержавеющая сталь известна своей устойчивостью к воздействию окружающей среды. Она представляет собой сплав железа, в ставе которого минимум 10,5 % хрома. В состав стали также могут входить никель, титан, алюминий, медь, азот, фосфор и селен. Грузовые гидравлические тележки из нержавеющей стали способны долгое время служить на открытом воздухе, в контакте с водой и агрессивными средами.

Естественнное сопротивление коррозии

Коррозия – природное явление. Многие чистые металлы (к примеру, железо) неизбежно реагируют с окружающей средой. Поэтому лишь немногие металлы можно найти в чистом виде – золото, серебро, платину и некоторые другие. Ржавление происходит тогда, когда молекулы железа взаимодействуют с молекулами кислорода в присутствии воды. В результате на металлической поверхности появляется рыжая окись.

Чистое железо и стандартные углеродистые стали ржавеют быстро. Добавление в железо хрома позволяет добиться антикоррозийных свойств. Как это происходит? Хром в составе стали быстро окисляется кислородом до оксида хрома. Разница между хромом и железом в том, что окисляется только чрезвычайно тонкий слой хрома – часто толщиной в несколько молекул. Тонкая пленка из оксида хрома служит защитным слоем, предотвращающим коррозию стали. Такая пленка очень прочна и устойчива к агрессивным средам. При повреждении она быстро восстанавливается. Благодаря ней нержавеющая сталь почти не коррозирует – всего менее, чем на 0,0005 мм в год. Если за тележкой следить, ее поверхность будет всегда гладкой и блестящей.

Гидравлические тележки из нержавеющей стали ANSI 304

Нержавеющая сталь марки ANSI 304 – самая распространенная в мире. В ней содержится 16–24% хрома и до 35 % никеля, а также незначительное количество углерода и марганца. К примеру, в популярной марке 18-8 содержится 18% хрома и 8 % никеля.

Гидравлические тележки из нержавеющей стали ANSI 304 отличаются привлекательной, гладкой и стойкой к внешним воздействиям поверхностью. Благодаря устойчивости к коррозии, они меньше нуждаются в обслуживании, однако их поверхность неустойчива к воздействию соляных растворов. Ионы хлора способны создать локальные очаги коррозии ниже защитного слоя из оксида хрома. Даже раствор с 25 частью соли способен вызвать коррозию.

Гидравлические тележки из нержавеющей стали ANSI 316

Нержавеющая сталь марки ANSI 316 – вторая по распространенности среди нержавеющих сталей. У неё практически те же механические и физические характеристики, что и у стали ANSI 304 и похожий химический состав. Разница в том, что в составе присутствует около 2-3% молибдена, усиливающего антикоррозийные свойства.

Гидравлические тележки из нержавеющей стали ANSI 316 устойчивы к агрессивным средам, в том числе к соляным растворам, промышленным растворителям. Благодаря своей химической стойкости, сталь ANSI 316 используется в производстве медицинских хирургических инструментов и украшений для пирсинга.

Они рекомендуются для применения на химических предприятиях, в морских портах. Лучше подходят они и для эксплуатации на открытом воздухе.

Что в итоге?

Гидравлические тележки из нержавеющих сталей ANSI 304 и 316 могут применяться во влажных помещениях и на улице в мокрую погоду. Они прослужат дольше тележек из обычной стали, сохраняя привлекательный внешний вид и не требуя высоких расходов на обслуживание. Различие между сплавами 304 и 316 заключается в содержании молибдена, который улучшает антикоррозийные свойства в отношении солей. Гидравлические тележки из нержавеющей стали 316 лучше подойдут для работы в контакте с морской водой и в условиях русской зимы.